• 투자하기
  • 대출하기
  • 엘리펀드는
  • 마이엘리펀드

개인정보취급방침

㈜엘리펀드는(이하 '회사'는) “신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법규에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

“회사”는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. “회사”는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 “회사”가 운영하는 “엘리펀드 P2P대출중계사이트”(www.elefund.co.kr, 이하 “사이트”)에 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 2016년 5월 20일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
“회사”는 회원가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 회원가입 시
별칭, ID, 비밀번호, 성별, 생년월일, 메일수신여부, 가입목적, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

나. 출금신청 시
은행명, 거래계좌번호, 예금주명

다. 투자회원
투자정보에 관련된 일체사항

라. 대출회원
o 신상정보 (주민등록증 발급일, 주민등록주소, 실거주지 증빙여부, 실거주지주소, 가족관계증명서, 동거여부, 기혼여부, 가족관계사항, 병역관련사항, 대학정보 등)
o 신용정보 및 대출정보 (신용등급/신용점수/조회건수/대출정보구분, 등록일, 변동일, 기관명, 주택담보여부, 예적금담보여부, 보증정보, 등록일, 변동일, 보증기관명, 보증금액/채무 불이행정보/금융질서 문란정보, 특수기록정보, 공공기록정보의 경우는 공통적으로 발생하는 일자, 해제일자, 기관명, 등록사유, 연체정보, 신용거래의 모든 사항).
o 소득정보 (직군/직종/직군 상세/재직증명서확인 및 발급일/직장명/직장주소/근속기관/소득형태/급여소득)(월별, 년별, 기간별 소득금액, 소득정보와 관계된 주 거래, 일반거래 통장의 잔고 및 내역 등)
o 자산정보 (주택증빙여부, 주택유형, 근저당금액, 임대차계약서-시작, 종료일, 보증금, 월세, 전세 차량소유정보에 관한 사항, 차량유형/차량압류건수, 차량저당건수, 차량보험가입유무 등)
o 대출정보에 관련된 일체사항

마. 개인 사업자 또는 법인 대출회원
o 담당자 또는 대표자의 성명 및 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 휴대 전화번호, 유선 전화번호, 병역기록, 이동통신사, 자택 및 직장 주소, 생년월일, 성별, 법인명, 사업자등록번호, 자본금 및 설립현황, 법인번호, 업종, 이메일 주소, 사업장 소재지, 이메일 주소 서비스 이용기록, 재무현황, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문 일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록, 가입목적, 가입경로 대출정보, 투자정보 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등
o 신상정보 (주민등록증 발급일, 주민등록주소, 실거주지 증빙여부, 실거주지주소, 가족관계증명서, 동거여부, 기혼 여부 등)
o 신용정보 및 대출정보 (법인 신용정보 및 대표자 개인사업자의 신용등급/신용점수/조회건수/대출정보구분, 등록일, 변동일, 기관명, 주택담보여부, 예적금담보여부, 보증정보 등록일, 변동일, 보증기관명, 보증금액/채무 불이행정보/금융질서문란정보, 특수기록정보, 공공기록정보의 경우는 공통적으로 발생하는 일자, 해제일자, 기관명, 등록사유, 연체정보, 신용거래의 일체의 사항)
o 소득정보 (직군/직종/직군 상세/ 재직증명서 확인 및 발급일/직장명/직장주소/근속기관/소득형태/급여소득(월별, 년별, 기간별 소득금액, 사업소득 및 법인소득, 업태, 종목, 과세시작일, 과세종료일, 매출합계, 과세군, 면세군, 납부세액) 소득정보와 관계된 주거래, 일반거래 통장의 잔고 및 내역 등 일체의 사항, 재무현황과 관련된 일체사항)
o 자산정보 (주택증빙여부, 주택유형, 근저당금액, 임대차계약서-시작, 종료일, 보증금, 월세, 전세 차량소유정보에 관한 사항, 차량유형/차량압류건수, 차량저당건수, 차량보험가입유무 등)
o 신용능력정보 (금융거래 등 상거래와 관련하여 발생한 개인 또는 기업의 재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적, “회사”의 개황, 사업의 내용 등 일반정보, 재무상태, 재무비율 등 재무에 관한 사항, 감사인의 감사의견 및 납세실적 등 비 재무에 관한 사항, 신용정보 주체의 신용거래능력을 판단할 수 있는 능력정보일체)

2. 개인정보의 수집 방법
홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화를 통한 회원가입, 고객센터 문의하기

3. 개인정보의 수집 및 이용목적
“회사”는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 관리, 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 서비스 개발 및 개선, 서비스이용 구매 및 요금 결제, 서비스를 이용하여 체결된 각종의 계약 이행에 있어 필요한 관리 및 연체자에 대한 관리, 채무 불이행시의 위험관리, 경매 시스템의 관리, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스, 대출, 투자 서비스 이용과 관련되어 제공된 정보를 수집 보관 합니다.

나. 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

4. 개인정보의 보유 및 이용기간
“회사”는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “회사”는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
o 보존 항목 : 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 휴대 전화번호, 유선 전화번호, 이동통신사, 자택 주소, “회사” 주소, 기타 주소, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 가입목적, 가입경로
o 보존 근거 : “전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률”
o 보존 기간 : 5년
o 보존 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보
o 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
o 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
o 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
o 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

5. 개인정보의 파기절차 및 방법
“회사”는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어 집니다.

나. 파기방법
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁

“회사”는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 “회사"에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.
“회사”는 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다.
“회사”는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.


수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

SA Lab

서비스 제공을 위한 시스템 개발 및 운영

회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지

페이게이트

제 3자 예치금 보관 및 가상계좌 서비스 제공

문자시티

문자서비스 전송 시스템 운영

페이게이트

계좌인증 서비스 제공


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
“회사”는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사”가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
“회사”는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 '엘리펀드'의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. “회사”는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스
“회사”는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리책임자
관리자 : 심보건
이메일 : ask@elefund.co.kr
책임자 : 김준균
이메일 : kimkyun12@elefund.co.kr

귀하께서는 “회사”의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
“회사”는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)